Кирпичная кладка
Наиболее часто применяют кирпичную кладку, которая отличается от бутовой правильностью рядов. Чтобы обеспечить высокую несущую способность конструкции, кладку ведут в определенном порядке. Необходимость этого объясняется тем, что кирпич (как и другие каменные материалы) хорошо выдерживает сжатие и плохо — растяжение и изгиб. Этот порядок называется разрезкой и включает три правила. Первое правило разрезки предусматривает строгую горизонтальность рядов и перпендикулярность нагрузкам, которые на них воздействуют. Это значит, что вертикальная нагрузка не должна ограничиваться только отдельными участками, а должна быть направлена на всю плоскость (между постелью и горизонтом допустим наклон не более 17°). Несоблюдение этого правила приведет к сдвигу камней и разрушению конструкции. Это особенно важно при устройстве перемычек, арок и пр., поскольку сдвигающие силы, действующие здесь, бывают очень существенными. Второе правило разрезки предусматривает обязательную перевязку швов (так называется порядок размещения кирпичей и камней относительно друг друга), чтобы не допустить сдвига кладки в результате воздействия приложенных к ней сил. Для обеспечения этого верхний кирпич смещают по отношению к нижнему, как минимум, на четверть длины. Третье правило разрезки: перевязка швов необходима не только в вертикальном направлении, но и в горизонтальной плоскости. Соблюдая все эти правила, можно обеспечить прочность и монолитность всей конструкции. По своей форме кирпич является параллелепипедом, грани которого имеют свои названия. Так, короткие грани называются тычковыми, а длинные— ложковыми. Самые большие поверхности — это постель, на нее и укладывают кирпич (при выполнении простенков допускается кладка его на ребро). Кирпичная кладка осуществляется рядами, при этом толщина каждого из них пропорциональна длине стандартного кирпича (или его половине). Толщина самой кладки определяется как назначением постройки, так и природно-климатическими условиями. Она бывает в 1/2, 1, 1.1/2, 2, 2.1/2, 3 кирпича и т.д. Соответственно, в миллиметрах толщина стены равняется 120, 250, 380, 510, 640, 770 и т.д. Длинная сторона кирпича (ложковая) может совпадать с осью стены. Такой ряд называется ложковым в отличие от тычкового, при котором короткая сторона кирпича располагается поперек оси стены. Класть только целые кирпичи и соблюсти при этом правила разрезки невозможно, поэтому используют не только их, но и их части. В соответствии со сказанным выше кладка может быть различной. В тычковых рядах кладут только целый кирпич, при этом кладку принято начинать и заканчивать именно таким рядом. Кирпич, уложенный во внутренний ряд, называется внутренней верстой, а в наружный — наружной верстой. Между ними устраивается забутка. Если она выполняется в малонагруженных местах, например над окном, то ее заполняют половинками кирпича. Заполненные раствором промежутки между кирпичами называются швами. Они бывают горизонтальными (в среднем их толщина равняется 12 мм, а допустимое отклонение— 10-15 мм) и вертикальными (в среднем толщина составляет 10 мм). Раствор, уложенный на плоскость кирпича, тоже называется постелью.
Ошибки, которые нельзя допускать Часто при кладке стен оказывается, что швы между кирпичами заполнены плохо. Основная причина этого в том, что слишком жидкий раствор вытекает, а чересчур жесткий, наоборот, не покрывает поверхность кирпича. В результате неправильно уложенные кирпичи или камни не могут соответствующим образом распределять нагрузку, что сказывается на прочности кладки. Для недопущения подобных ошибок необходимо строго придерживаться правил при приготовлении раствора.
|